8 (4862) 59-20-63
gymnasium@vposad.ru

Комплекс

Храма Сретения Господня

История Храма

В 2012 году духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, схиархимандрит Илий (Ноздрин) благословил возведение в пос. Вятский Посад Орловской области семикупольного храма Сретения Господня.
Крест в основание строительства храма Сретения Господня в посёлке Вятский Посад Орловского района Орловской области освящён 23 сентября 2012 года митрополитом Орловским и Болховским Антонием. На следующий день был совершён вопиющий акт вандализма - крест подвергся поруганию.

— Этот вопиющий факт вандализма и поругания нашей Святыни сам по себе призывает нас во имя спасения России — не разрушать храмы, а строить их и воспитывать наших детей с целью, чтобы из них выходили не девицы, танцевавшие в Святая Святых России — Храме Христа Спасителя и прославившие себя и свою одержимость полным порабощением своего интеллекта силой вошедшего в них демона плотских страсте», — отметил в последующем обращении Владыка Антоний.

По благословению митрополита Антония святыня в течение полутора лет хранилась в Ахтырском кафедральном соборе Орла, и была возвращена на место строительства 19 июня 2014 года.

15 февраля 2013 года в посёлке Вятский Посад схиархимандрит Илий (Ноздрин) в сослужении духовенства епархии совершил торжественный молебен на месте будущего храма. 19 июня 2014 года митрополит Орловский и Болховский Антоний и схиархимандрит Илий (Ноздрин) совершили молебен на начало строительства храма во имя Сретения Господня.

Проект храма разработан в сочинской мастерской «АС-про» под руководством архитектора Фёдора Афуксениди. Один из самых известных проектов, выполненных под его началом — храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Олимпийском парке г. Сочи.

Строительные работы начались в 2015 году. Летом 2016 года купола и колокола храма освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Храм Сретения Господня – двухэтажный. Первое богослужение в нижнем храме прп. Сергия Радонежского прошло в престольный праздник храма – праздник Сретения Господня. На Божественной Литургии настоятелю храма о. Андрею Пантелееву сослужил схиархимандрит Илий (Ноздрин). Верхний храм Сретения Господня открылся 9 июня 2017 года.

24 мая 2017 года, в день славянской письменности и культуры храм посетила сербская делегация во главе с председателем Южно-Бачского административного округа Республики Сербия Милан Новакович. Он был восхищён масштабами и красотой проекта, а свои впечатления обещал передать лично сербскому патриарху.

Архитектура

Архитектура

Проект семикупольного храма Сретения Господня был разработан в сочинской мастерской «АС-про» под руководством архитектора Фёдора Афуксениди. Храм строился по крестово-купольной системе. Самый большой купол весит - 13 тонн, в диаметре – почти 10 метров. Купола были изготовлены в Волгодонске. В их основе - металлический каркас, сверху - пластины с нанесённым гальваническим способом нитритом титана.
Храм построен в виде тетраконха (тип центрического храма с четырёхлепестковым планом: к квадратному внутреннему подкупольному помещению примыкают четыре полуциркульные в плане апсиды) и в стиле неовизантийского рубежа XIX—XX вв.
Храм окружён прямоугольными объёмами притворов со всех четырёх сторон, верхний ярус состоит из полукруглых апсидов, покрытыми медными конхами. На западной стороне располагается 40-метровая колокольня, на восточной стороне — алтарная апсида. Порталы на севере, западе и юге имеют портики с короткими колоннами и полуфронтонами.
Храм Сретения Господня – двухэтажный. В нижнем храме прп. Сергия Радонежского оборудованы мраморные полы с подогревом, над росписью храма летом 2017 года начнут трудиться лучшие художники России. Верхний храм Сретения Господня открыл свои двери для прихожан 9 июня 2017 года.

Живопись

Внутреннее пространство Храма разделяется на три части: нижний круговой коридор, над ним вверху хоры и сам храм. Эти три части образовались от четырех колоссальных столбов, поддерживающих свод купола и всё здание так, что между ними и наружными стенами здания образовалось пространство, которое и составляет коридор, отдельный от храма. Над ним помещаются круговые хоры, как это обыкновенно встречается во всех старинных русских церквях. Рассмотрим подробнее живопись этих частей Храма.

Живопись

Колокола

Колокола

Всего зиловцы отлили для Храма 4 тяжелых колокола: Большой Торжественный массой 29,8 т, который звучит только 4 раза в год по самым великим православным праздникам, Праздничный, чей голос можно услышать в дни двунадесятых праздников, Полиелейный весом в 9,2 т и 5-тонный Будничный. Первый колокол залит 31 мая 2015 г., последний - 2 августа 2015 г.

Малый храм в честь 12 апостолов

Малый храм в честь 12 апостолов

Малый храм в честь 12 апостолов располагается слева от входа на территорию храма.
В воскресные и праздничные дни здесь проводятся богослужения. Здание малого храма строилось как временное, поэтому в дальнейшем его ждёт серьёзная перестройка. Над входом в храм – изображение 12 апостолов.

Надкладезная часовня во имя великого князя Андрея Боголюбского

Часовня находится у входа в духовн-православный центр. Здание задумано как надкладезная часовня, то есть в будущем здесь будет организована раздача святой воды.