Ароматный травяной чай из самовара на дровах стал не только вкусным украшением Рождественского праздника "Свет добра" прошедшего 7 января в Духовно-православном центре "Вятский Посад", но и оказался рекордсменом по популярности на народном гулянии.
Важные, блестящие самовары, степенно, выпуская туманные дымки пара, словно радушные хозяева старались угостить как можно больше друзей, согреть, подарить тепло и уют.
Более восьмисот гостей насладились бодрящим напитком из сбора трех видов мяты, шиповника и айвы с целебными свойствами и приятным мягким вкусом. Исконно русский чай заряжал хорошим настроением, придавал энергии для активного участия в зимних конкурсах и забавах.
Самовар - это и старинный русский символ гостеприимства и уникальное произведение декоративно-прикладного искусства.
Свои самовары Шилин Павел Владимирович привез из Москвы и Кром. А впервые воплотил свой талант чаевника как раз на Вятском Посаде пять лет назад. Потом в деревне Большая Куликовка на праздниках при Покровском храме проводил чаепитие в дополнение к угощению прихожан кашей из полевой кухни.
Приятным и почетным стало приглашение приготовить ароматный чай в День Победы, 9 мая на площади у Дворца культуры железнодорожников. Где горячий напиток и каша стали не просто угощением, а подарили воспоминания. Люди за общением чтили и благодарили своих героических предков за Великую Победу, понимая что русские традиции это память и связь поколений.
На основной работе увлечение чайным делом Павла прижилось быстро. Коллеги прониклись простой радостью русского чаепития. И уже образовалась добрая традиция праздновать Новый год с самоварами и полевой кухней.
Выражаем искренную благодарность Павлу Владимировичу, постоянному участнику мероприятий Духовно-православного центра "Вятский Посад", за доброжелательность, любовь и увлеченность своим делом, благодаря которым поддерживается традиция чаепития, как неотъемлемая часть русской национальной культуры. А в наши праздники шипящий на углях самовар вносит частичку домашнего тепла и улучшает настроение.