8 (4862) 59-20-63
gymnasium@vposad.ru

В канун праздника Сретения Господня схиархимандрит Илий (Ноздрин) сослужил митрополиту Орловскому и Болховскому Тихону в Вятском Посаде.

14 февраля 2023

Вечером 14 февраля, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил Всенощное бдение в храме Сретения Господня Духовно-православного центра «Вятский Посад». Архипастырю сослужили духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин), наместник Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни - Игумен Серафим (Котельников), настоятель храма протоиерей Александр Ордин, священнослужители и клирики храма. Богослужебные песнопения исполнил Московский Синодальный хор.

По окончании Богослужения митрополит Орловский и Болховский Тихон обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором поздравил всех присутствующих с предпразднством Сретения Господня. Владыка Тихон отметил что встреча с Богом в том числе происходит у каждого из нас глядя на природу, которую создал Господь. Подчеркнул, что особо важно обращать внимание и на обстоятельства с которыми мы сталкиваемся в миру и на людей, которые встречаются нам на жизненном пути. Ведь никакая встреча не бывает случайной, и мы можем от чего-то уберечься или чему-то поучиться внимательно относясь к нашему окружению.

Сретение Господне двунадесятый праздник, один из главных праздников церковного года. В народе также считается, что в этот день встречаются зима с весной.
В этот праздник христиане вспоминают, как по прошествии 40 дней после рождения Иисуса Христа, Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом Обручником принесли Богомладенца в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение - это встреча с Богом всего человечества в лице старца Симеона, в этот день соединились Ветхий и Новый заветы.

По преданию старец Симеон был одним из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык, который усомнился в словах книги пророка Исаии, что Спаситель родится от Девы. И тогда явившийся ему ангел сказал, что он не умрет, пока своими глазами не увидит исполнение этого пророчества.
Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришел в храм.
И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».