Праздник посетило около 3 тысяч орловцев, а также почётные гости: первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин и глава администрации Орла Александр Муромский.
На входе в центр гостей встречали хлебом-солью. «Многия лета!» желали входящим артисты в народных костюмах, и приглашали на большой рождественский концерт и театрализованное представление. Зрители увидели на сцене волхвов, которые приносили свои дары родившемуся Богомладенцу, ощутили всю чистоту и свет наступившего великого праздника.
— В праздник Рождества Христова желаю людям, чтобы в этом году у них обязательно произошла встреча с Богом, — говорит настоятель храма Сретения Господня о. Роман Фаустов. — Не зря наш храм называется сретенским, ведь Сретение — это встреча, встреча с Богом.
Перед самым входом в храм был установлен настоящий рождественский вертеп, изготовленный мастерами православной артели центра. Вертеп пользовался огромной популярностью у гостей праздника, все спешили сфотографироваться рядом с деревянными фигурами святой четы и Богомладенца.
— Сегодня мы впервые проводим такой праздник на территории центра, — рассказал руководитель центра Геннадий Цурков. — Хотим сделать это хорошей традицией. 14 января, в Старый Новый год мы приглашаем всех орловцев принять участие в очередной праздничной программе.
Хоть не было и снега, а катались дети и взрослые с большой деревянной горы, водили хороводы у огромной, украшенной ели. Радость и веселье были неподдельны. Особенно у малышей, которые получали в качестве угощения сладкие пряники и ароматные булочки с горячим чаем. Большой интерес вызвали лавки мастеров, в которых преподаватели фабрики ремёсел православного центра показывали свои умения, и даже приглашали всех желающих принять участие в мастер-классах. Для детей была организована игра, в ходе которой детские команды во главе с капитанами добывали лучики вифлеемской звезды участвуя в конкурсах и мастер-классах, попробуя себя в роли кузнеца, гончара, швеи, пекаря. Дети с большим интересом и удовольствием участвовали в конкурсах. Для родителей и всех гостей выступали народный ансамбль и артисты в народных костюмах, звучала народная музыка.
— Мы пришли на праздник всей семьёй, и нам было очень весело сделать своими руками ангелочков и получить их себе в подарок, — рассказывает глава семейства Сергей, который приехал на праздник вместе с женой и дочкой. — Рождество Христово — самый светлый, самый значимый для нас праздник!
Народные гуляния длились до самого вечера. Все гости признавались, что такого искреннего веселья не ощущали уже давно.
— Как в старые добрые времена! — говорили и стар, и млад.