8 (4862) 59-20-63
gymnasium@vposad.ru

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) принял участие во Всенощном бдении которое возглавил митрополит Орловский и Болховский Тихон в Ахтырском кафедральном соборе города Орла.

21 февраля 2021

В канун недели о мытаре и фарисее, вечером 20 февраля духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) принял участие во Всенощном бдении которое возглавил митрополит Орловский и Болховский Тихон в Ахтырском кафедральном соборе города Орла.
Неделей о мытаре и фарисее Церковь вступает в особый подготовительный период, который предшествует Великому посту.
С этого дня Церковь начинает готовить христиан к началу Великого поста. В притче — о мытаре и фарисее — рассказывается о двух людях. Мытарь — это славянское слово для обозначения сборщика налогов, профессии, окруженной в древнем мире всеобщим презрением. Фарисей — это название правящей партии, верхушки тогдашнего общества и государства.
Фарисей, встал и молился про себя так: «Благодарю Тебя, Боже, что я не таков, как остальные люди – корыстолюбцы, беззаконники, развратники или вот как этот мытарь. Я дважды в неделю пощусь, отдаю десятую часть всего, что приобретаю». А мытарь, став подальше, не смел даже глаз поднять к небу и только бил себя в грудь со словами: «Боже, милостив будь ко мне, грешному!» – Но именно он, а не фарисей, – заключает притча, – «ушёл домой более оправданным. Ибо всякий, кто возвышает себя, будет унижен, а кто принижает (смиряет) себя, будет возвышен».
Притча о мытаре и фарисее раскрывает яркую тему истинного и ложного покаяния. Высокомерие и самопревозношение, сопряжённое с унижением других, именуются «мерзким надмением» и «нелепым свирепством». Не уподобляемся ли и мы часто фарисею, не молимся ли его молитвой? Об этом уместно помнить всегда.