В праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, 15 февраля в храме Сретения Господня Духовно-православного центра "Вятский Посад" прошло праздничное Архиерейское Богослужение которое возглавил митрополит Орловский и Болховский Тихон. Архипастырю сослужили: духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин), наместник Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни игумен Серафим (Котельников), настоятель храма Сретения Господня поселка протоиерей Александр Ордин и клирики храма. За богослужением молились председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Семёнович Музалевский, первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Васильевич Вдовин, Директор Орловского филиала Россельхозбанка Михаил Ильич Шихман, руководитель проекта «Вятский Посад» Геннадий Николаевич Цурков, духовенство, гости и прихожане храма Сретения Господня. Богослужебные песнопения исполнил Московский Синодальный хор.
По окончании Божественной литургии митрополит Орловский и Болховский Тихон обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором поздравил всех присутствующих с великим праздником Сретения Господня. Архипастырь благословил всех присутствующих и поблагодарил за разделённую радость великого праздника, пожелав благодати Божией. Владыка отметил, что ко встречи с Господом мы идем всю жизнь, и важно быть готовым к ней. Работать и жить так что бы эта встреча была полна радости и ликования.
Сретение - это встреча с Господом. Старец Симеон и Пророчица Анна оставили пример - как принять Господа с чистым и открытым сердцем.
«Ныне отпущаеши раба Твоего» - говорит Симеон. Теперь, когда он своими глазами увидел Спасителя, Господь отпускает его из мира тленного - в мир Горний. Так и человек, однажды встретив Бога, понимает: время греха, слабостей и своеволий прошло. Настает время вечной жизни!
Неслучайно Сретение происходит с сорокадневным Младенцем. Он мал и беззащитен, но одновременно - велик и полон торжествующей радости. Таким должен быть человек, узнавший Христа, - новорожденный христианин. Полным ликования.
Сретение - это не просто день из далекой новозаветной истории. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывается в доме Божием - в храме. И там с каждым происходит его личное Сретение - встреча со Христом.