Прозрачное голубое небо, бескрайние поля, успокаивающий шелест листвы деревьев, веселое щебетание птиц, умиротворение и покой души. И нам уже сложно представить, что когда-то здесь, в этой красе русских полей грохотали орудия, разрывая землю на куски и шагали немцы, топча судьбы и круша мирную жизнь.
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) два года находился на оккупированной немцами Орловщине в Великую Отечественную войну.
«- Мне было 11 лет, - рассказывает батюшка. - Я видел какая техника, какая сила и мощь была у нашего противника Гитлера, у его генералов и маршалов. Не было у нас тогда техники, способной на равных немцам противостоять. Но есть Бог! И есть у народа молитва! Вот этой молитвой и милостью Божией мы и победили.»
Сегодня в солнечный летний день, смотря как убегает в даль проселочная дорога, батюшка Илий вспоминает то тягостное время и чудо Божие, которое произошло с ним на этом месте 15 февраля 1943 г.
«Ночью дома у крестной я молился. Почти не спал. Было настроение такое. А выходя из поселка, перекрестился -взял себе это за правило. Немецкая машина обогнала меня, и я увидел, ч то из приоткрытой двери что-то выпало. Важно, что немцы этого не заметили, дальше поехали -на железнодорожный переезд. Меня заинтересовало, что там упало. Поднимаю -оказывается, планшет. Обычно я, минуя переезд, выходил на шоссе и шёл домой. А в тот раз мне было внушение, прямо голос прозвучал: “Иди по рельсам”. Я пошел. Уже потом понял, что, если бы шёл по земле, меня бы немецкие собаки по следу нашли и растерзали. Дома я сразу открыл планшет, в нём было два листка бумаги: на одном -топографическая карта с обозначением местности, на втором -та же карта, но с нанесёнными на ней военными объектами. Были там ДОТы, ДЗОТы. И ещё текст -видимо, пояснения. Не прошло и пяти минут, как в дом забежал один из пленных красноармейцев -кажется его звали Андрей. Он сразу понял ценность документов. Планшет сказал бросить в печку, а бумаги забрал и убежал.»
Это секретная немецкая информация, попав в русский штаб, сыграла важную роль в Курской битве, которой руководил Рокоссовский.
По воле Господа, будущий старец, а в те годы деревенский мальчик, сослужил Промыслу Божиему. В руках Алеши Ноздрина, шедшего по дороге домой в деревню Редькино из поселка Крюковка, оказалась секретная немецкая карта, которая должна была попасть на стол Гитлеру. Но вместо этого карта попала на стол Рокоссовскому и помогла выиграть нашим войскам Курскую битву.