Та Страстная в Оптиной стала единственной, которую я провела как положено за всю свою жизнь. Никакой суеты, только молитва и Бог. И такая необыкновенная тихая радость, и ощущение ценности каждой минуты, приближающей тебя к Пасхе... Не знаю, как для других, но для меня Оптина в принципе неразрывно связана с Пасхой. Потому что она открылась мне через книгу "Пасха Красная" про трех убиенных оптинских монахов. И в любой из моих приездов в их часовне я пою "Христос воскресе"... Оптина - мое напоминание о том, что нас всех ждет вечная жизнь и бесконечная радость.
Начиная с Великого понедельника 2011 я снова жила в вагончике с другими девочками, трудилась на послушании в паломнической трапезной и готовилась встречать Светлое Христово Воскресение с другими насельниками и паломниками монастыря. Я и мечтать не могла, что получу еще один необыкновенный дар... Мне казалось, что больше, чем у меня было на тот момент просто нельзя было пожелать!
В середине Страстной в Оптину приехал отец Илий. Мы с Олей даже ходили встречать его на дорогу, когда у нас выдались свободные полчаса перед службой. Я хотела хотя бы просто издали посмотреть на настоящего старца... Взять у него благословение - это было просто пределом мечтаний! Наш "начальник" трапезной Сергей и другие братья, занятые на послушании в трапезной были приглашены к о. Илию на соборование, ходили сосредоточенные и важные. А к нашим привычным делам - трапезе, грязным тарелкам - добавилось поджидание батюшки под боковым входом Казанского храма.
В приницпе, я быстро успокоилась. Никаких особых неразрешимых вопросов к старцу у меня не было. "Если суждено, я к нему попаду, - подумала я. - А если нет, то чего зря на ветру стоять. Лучше на службе помолюсь", - и перестала караулить о. Илия. В какой-то момент раздосадованные сестры пустили "утку", что о. Илий уже уехал - но это было неправдой, потому что в монастыре постоянно дежурил его "келейник" (на самом деле охранник) Георгий - двухметровый амбал, который за батюшку был готов порвать любого. Его побаивались, а я с ним всегда почтительно здоровалась и улыбалась, потому что мне он напоминал о том, что о. Илий где-то неподалеку.
Рано утром в Великий Четверг, меня разбудила какая-то неведомая сила. Дело в том, что я всю жизнь плохо просыпаюсь по утрам. Чем более ранний подъем, тем тяжелее мне проснуться. Многие девочки вставали к 5 на монастырскую полунощницу, но я за все приезды в Оптиной, не ходила на нее ни разу. А в то утро я открыла глаза и почувствовала себя удивительно бодро. Посмотрела на часы и решила, что надо воспользоваться моментом и хоть раз в живую услышать "Се Жених грядет в полунощи"... Вообще эти невообразимо прекрасные монастырские службы Великого поста - это приоткрытая завеса в горний мир, живое Евангелие... Это такое счастье - иметь возможность посетить их все и полностью погрузиться в их напевы и молитвы...
...В общем, я оделась и поплелась в Казанский храм. Он был притихший и малолюдный, служба еще не началась. Я решила приложиться к гробницам прпп. Моисея и Антония, расположенным у самого алтаря - в последние дни мне не удавалось это сделать, потому что я уходила на послушание до окончания службы. Возле кануна я обогнула группу людей, раздраженно подумав: "Эти паломники вечно встанут на проходе и глазеют на росписи, мешая другим!"
- Пройти можно? - недружелюбно буркнула я.
Люди почтительно расступились, пропуская меня.
"Что-то тут нечисто, - сразу насторожилась я. - С чего это они такие любезные?"
Но задерживаться не стала и пошла к гробницам старцев. Приложилась, а поднявшись с колен и повернувшись, в паре метров от себя увидела... невысокую легкую фигурку схимника в капюшоне. Это было отец Илий! Я остолбенела... а потом кинулась к нему за благословением...
Батюшка благословил меня - в этот момент я почувствовала, словно мне в грудь ворвался порыв свежего ветра, который чуть не сбил меня с ног. Я даже качнулась - действие благодати ощутила физически.
"Вот почему они меня пропустили, - поняла я. - Те люди ждали о. Илия"...
Я пошла по храму дальше, прикладываясь к иконам и все время оборачивалась на батюшку. К нему подходили люди, что-то спрашивали, брали благословение и отходили. Храм наполнялся людьми - вновь пришедшие не знали, что отец Илий здесь. Он сел на скамью для братии и тихонько молился, перебирая четки. Я подошла к иконе святой Екатерины и увидела Георгия. Он узнал меня и сказал:
- Ты взяла благословение? - и кивком головы указал на о. Илия.
Я кивнула.
- А спросила, что хотела?
Я отрицательно покачала головой, подумав - с чего он вдргу меня об этом спрашивает?
- Так иди пока он тут, - сказал Георгий строго. - Чего ты ждешь?
- Можно? Я сейчас на бумажке напишу, - сказала я быстро и побежала к столу с записками. Я по-прежнему не знала, о чем попросить старца помолиться. О замужестве - как-то обстановка не располагала... Других личных целей и планов у меня не было. И тут меня осенило: родители! Их бесконечные скандалы давно превратили жизнь нашей семьи в ад... Сестра боялась оставлять их наедине друг с другом, не без оснований полагая, что они убьют друг друга...
...Написав их имена на бумажке, я кинулась назад. О. Илий сидел, наклонившись вперед, его лица совсем не было видно из-под капюшона. Георгия не было, и я снова почувствовала робость... Разве можно вот так подойти и отвлечь старца от молитвы за весь мир?
- Да подойди ты к нему наконец! - раздался грозный оклик у меня над головой! - Что ж ты такая бестолковая?! - это был Георгий.
Я пересилила себя и подошла к батюшке, став на колени возле места, где он сидел.
- Отец Илий... это мои родители... помолитесь о них... они ссорятся, разводиться хотят... - испуганно залепетала я, протягивая старцу свой листок.
О. Илий взял мою записку и очень слабым старческим голосом что-то сказал мне. Я не расслышала и подалась вперед. В храме уже было достаточно шумно, слева от нас распевался хор... А я у меня сводило колени от страха, что я говорю с таким великим человеком... Уши тоже свело.
Батюшка понял, что я его не расслышала, тоже подался в мою сторону и я услышала его тихие слова:
- Где денежка?
Мне стало дико стыдно. Бессовестная - подумала я про себя! Прошу старца помолиться, а сама и 100 рублей к записке не приложила! А батюшка старенький будет поклоны бить! В деревенских церквях всегда батюшке сунут хоть сколько - из уважения, а ты!..
- Сейчас, сейчас, батюшка, - я судорожно начала рыться в карманах (о. Илий молча смотрел на меня), нащупала 100 рублей (все, что было) и сунула ему в руку.
О. Илий понял, что мой случай тяжелый, легонько оттолкнул мою руку с деньгами, и, собрав силы, отчетливо, по слогам, проговорил:
- Я спросил, где ты живешь?
Тут мне еще больше захотелось провалиться сквозь землю.
- В Подмосковье, батюшка, - ответила я.
- Я помолюсь. И ты тоже молись. Все устроится, - сказал он, благословил меня и я поднялась с колен и на ватных ногах пошла к своему привычному месту.
- Ну что, поговорила? - окликнул меня Георгий.
- Ага, - рассеянно ответила я.
- Ну вот, а ты боялась! - ухмыльнулся он.
Все произошедшее было больше похоже на сон. Больше всего меня удивило, что Георгий, который обычно отгоняет людей от батюшки, буквально заставил меня к нему подойти - сама я бы ни за что не посмела! Еще мне было немного неловко, что я совала свои 100 рублей старцу, как бабка из деревни... "Бедный батюшка, - думала я. - С кем только не приходится ему общаться... Ведь я не совсем дурочка и не из робкого десятка, а вон что устроила. А он все терпит"...
Наконец началась Полунощница. Калейдоскоп моих эмоций и мыслей постепенно улегся. Я поняла, какой великий Дар получила от Бога, Который дал мне силы встать в то утро на службу... После Полунощницы я по привычке пошла в часовню к новомученикам - я к ним к первым всегда заходила. Приложилась ко крестам, помолилась и решила пойти в вагон. По дорожке навстречу ко мне шел Георгий.
- Тебя как зовут, - спросил он меня.
- Марина, - ответила я.
- Понятно, - задумчиво сказал он. - А какая у тебя любимая икона Богородицы?
- Не знаю, - задумалась я. - "Утоли моя печали".
- А у меня Покров, - сказал он и пошел в часовню.
И тут до меня дошло, чьими молитвами я попала к отцу Илию, и вообще в Оптину... Ведь я приехала изначально на память новомучеников! И за это они устроили мне такую необыкновенную встречу! Ведь люди годами молятся о том, чтобы поговорить с о. Илием, часами и неделями стоят у него под дверью в Переделкино, но не всех Господь допускает...
Я пришла в вагон и тут же сладко уснула. На Литургию я не пошла, проспала, переполненная эмоциями утра. А перед всенощным в тот день мне удалось еще раз взять благословение у отца Илия. Три раза за один день! Вот такая она, Оптина - страна чудес!
P.S. Родители действительно стали меньше ссориться после того, как я попросила о. Илия помолиться о них. А в июле, за день до моих именин они наконец развелись. В сентябре мама купила квартиру и переехала. Видимо, они уже все решили для себя, и Господь по молитвам старца ускорил этот процесс, сделав его менее болезненным для всех нас. Спустя годы родители начали нормально общаться, встречаясь на семейных праздниках у меня или у сестры. Слава Богу за все. Лучше так, чем бесконечная ругань... Хотя, отдавая записку с их именами, я еще искреннее верила, что их брак можно спасти.