8 (4862) 59-20-63
gymnasium@vposad.ru

ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ПЕРЕД РАСПЯТИЕМ: ПЯТНИЦА

25 мая 2021

Служение полотенца

Мы подошли к вечеру в четверг; по иудейскому обычаю это уже была пятница. Иисусу оставалось жить считанные часы, а апостолы устроили шумную разборку относительно того, кто из них самый главный (Лк. 22:24-30). Не участвовал ли и Иуда в этом споре? Он громче всех возмущался по поводу Марии и драгоценного мира, которым она помазала Иисуса (Ин. 12:1-8). В этом проявилась его истинная сущность.

В каждой группе должен быть свой лидер. Кто-то должен нести ответственность. Иисус в качестве лидеров выбрал Петра, Иакова и Иоанна. Не было ли между апостолами недовольства друг другом, ревности или борьбы за власть?

Предательство Иуды не было импульсивным. Совместная трапеза могла, как искра, спровоцировать этот взрыв, но проблема была гораздо глубже. Перед этим Иисус учил не устраивать из власти языческого идола, сказав: «Между вами да не будет так» (Мф. 20:20-28; Мк. 10:35-45). Перед этим также Иаков и Иоанн (вместе со своей матерью) попросили, чтобы им были даны особые привилегии и властные полномочия. Иисус хорошо сказал о «работе локтями» в борьбе за лучшие места (см. Мф. 23:6-12; Мк. 12:38-40; Лк. 20:45-47). У нас сегодня такие же проблемы с гордостью и высокомерием. Мы можем их преодолеть, если в скромности будем подражать Иисусу (Фил. 2:5-8).

Как Иисус справился с ситуацией? Он не кричал, не угрожал, не делал жёстких замечаний. На месте Иисуса мы бы стали молиться Богу: «Нам нужна совершенно новая группа апостолов!» Вместо этого Он продолжал спокойно учить и учить! Он взял полотенце и вымыл им ноги (см. Ин. 13:1-17). Тишина была оглушающей. Её нарушил неожиданный выкрик Петра: «Не умоешь ног моих вовек». Твёрдо и в то же время мягко Иисус успокоил Петра. Легче вымыть ноги кому-то, чем позволить, чтобы вымыли ноги тебе. Божий Сын начал класть фундамент Своей церкви с помощью полотенца. Он объявил Себя «Служащим» (см. Лк. 22:27).

Иисус вымыл ноги всем присутствовавшим, включая Иуду. После этого Он высказал первое из многочисленных предостережений Своим апостолам, которые, впрочем, не имели успеха.

Определение предателя

За пасхальной трапезой Иисус объявил о том, что Он будет предан. Мы, как правило, думаем, что всем было очевидно, что предатель — Иуда, но это не так. Апостолы не могли и подумать, что кто-то другой из их числа предаст Господа… но на себя подумал каждый (Мф. 26:21-25; Мк. 14:18-21; Лк. 22:21-23; Ин. 13:21-30). И Иуда спросил: «Не я ли?» (Мф. 26:25). Иисус сказал апостолам, что Его предаст тот, кому Он, «обмакнув кусок хлеба, подаст» (Ин. 13:26). Удивительно, но когда Он подал кусок Иуде, это полностью прошло мимо внимания других апостолов. Иуда понял, что Иисус знает! (см. 26:25).

Когда-то давно, брат во Христе прочитал проповедь «Была же ночь» по Ин. 13:30, где говорится: «Он [Иуда], приняв кусок, тотчас вышел. Была же ночь». Бог — свет; ночь — тьма. Иуда ушёл из света во тьму. В том, что в Иуду вошёл сатана, не было ничего мистического или сверхъестественного. Иуда впустил и, можно сказать, даже зазвал его туда. Это трагедия — уходить из света во тьму! Иуда ушёл до того, как Иисус сказал слова, записанные в Ин. 13:34, 35: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Грех наносит катастрофический вред; часть трагедии заложена в том, что вы пропускаете. Иуда пропустил очень много! Он ведь так и не увидел воскресшего Господа.

Учреждение Господней вечери

Отпустив Иуду, Иисус учредил то, что мы называем Господней вечерей (Мф. 26:26-29; Мк. 14:22-25; Лк. 22:17-20; 1 Кор. 11:23-26). Прочтите Ин. 6:48-60. Это не ссылка на Господню вечерю, но это доктринальная истина. Чтобы спастись, мы должны переварить, усвоить Христа — Его жизнь, учение и спасение.

Господня вечеря была установлена в собрании. Ранняя церковь собиралась для преломления хлеба (Деян. 20:7). В её простоте — хлеб и чаша — слава новозаветного поклонения.

Последние детали

Затем Иисус обратил Своё внимание на Петра, поклявшегося в безграничной верности. Иисус сказал, что ещё до того, как пропоёт петух, Пётр трижды отречётся от Него. Прочтите Мф. 26:33-35; Мк. 14:29, 30; Ин. 13:36-38). В Лк. 22:31-34 приводится больше подробностей. Сатана хотел заполучить Петра, но Иисус сказал, что Он молился о нём. Не молился ли Иисус равным образом и об Иуде? Ну конечно, молился. Не на все наши молитвы можно ответить так, как хочется нам!

Мало что известно о том, где, когда и как молился Иисус «молитвой Первосвященника», «настоящей Господней молитвой», записанной в Ин. 17. А это, пожалуй, самая потрясающая молитва из всех, которые кто-либо когда-либо произносил! Он молился о Своих апостолах, о Себе и о нас!