8 (4862) 59-20-63
gymnasium@vposad.ru

Оптинские новомученики: пример для нас, немощных христиан

22 июня 2021

В начале 90-х Оптина пустынь была одной из немногих обителей, возвращенных Русской Православной Церкви. Тогда монастырь только возрождался и не было всего того благолепия, которое есть сейчас. Но паломники съезжались в обитель со всей матушки-России. И монашеская жизнь тоже была восстановлена — уже в 1988 году в разрушенных стенах Оптиной пустыни появились первые насельники.

Иеромонах Василий ( на переднем плане с цветами) среди братии
Иеромонах Василий ( на переднем плане с цветами) среди братии

Одним из них был Игорь Росляков — московский спортсмен, лидер сборной СССР по водному поло. Впоследствии Игорь принял монашество с именем Василий. Он помогал восстанавливать монастырь, трудился на самых разных послушаниях, безропотно перенося все лишения. Примерно в это же время в монастырь прибыли сибиряки Владимир и Леонид - будущие иноки Ферапонт и Трофим. Причем первый пришел в монастырь пешком из Калуги (около 80 километров).

Вряд ли мы бы когда-то узнали имена этих подвижников, если бы не страшное событие, произошедшее ранним утром 18 апреля 1993 года. Тогда в Оптиной пустыни праздновали Пасху, но радость была омрачена возгласом, полным боли: "Братиков убили!" Вот как описывает эти события Нина Павлова в своей книге "Пасха красная":

В то пасхальное утро трое оптинских монахов мученически пострадали за Христа — их убил психически больной сатанист. В одном из допросов он говорил, что уверен, что монахи находятся в Раю. Уже потом, когда начали собирать свидетельства стало понятно - все трое готовились к переходу в мир иной, как-будто что-то предчувствовали.

Часовня оптинских новомучеников
Часовня оптинских новомучеников

Накануне монахи раздали свои личные вещи, а отец Василий говорил своим духовным чадам, что больше они не увидятся. В православии это называется даром прозорливости и, судя по всему, оптинские новомученики им обладали.

Известно, что они очень строго постились, иноки Трофим и Ферапонт вообще не вкушали пищи в Страстную седмицу. Когда читаешь про их монашеские подвиги, осознаешь свою духовную немощь и несовершенство...

Я перечитываю книгу "Пасха красная" каждым Великим Постом. Она помогает мне настроиться на молитву и дает вектор, к чему нужно стремиться.

В одной из статей я рассказывал свои впечатления о поездке в Оптину пустынь — тогда мне удалось побывать в часовне, в которой покоятся оптинские новомученики. Нет сомнений, что в ближайшем будущем они будут канонизированы.

Икона Оптинских новомучеников (пока что не каноническая)
Икона Оптинских новомучеников (пока что не каноническая)