8 (4862) 59-20-63
gymnasium@vposad.ru

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) и Геннадий Николаевич Цурков прибыли с паломническим визитом в Ставропольский край.

28 октября 2022

28 октября, в праздник иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) и руководитель проекта "Вятский Посад" Геннадий Николаевич Цурков прибыли с паломническим визитом в Ставропольский край. Батюшка Илий и Геннадий Николаевич посетили образовательный комплекс «Адмирал» и храм великомученика Георгия Победоносца города Михайловска, который является точной копией храма Георгия Победоносца X века, расположенного на святой Горе Афон на территории монастыря Ксенофонт.
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) поздравил духовенство и мирян с праздником иконы «Спорительница хлебов»: «Это сравнительно молодой праздник, но смысл его вечен, понятен нам, мы не можем обходиться без пищи и труда. Любая работа спориться с молитвой, получается лучше. Преподобный Амвросий предвидел надобность в образе Заступницы-Спорительнице. Возлюбленные о Господе братья и сестры! Перед любым делом вашим, помолитесь, и сладится ваше начинание.»
Батюшка Илий благословил всех присутствующих, пожелал помощи Божией в трудах.

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» была написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни преподобного Амвросия. Преподобный Амвросий, великий русский подвижник XIX века часто сам возносил молитвы к Богородице, особо почитал Деву Марию. Это иконографическое изображение Божией Матери кажется необычным — Богородица сидит на облаке, а Ее руки расположены для благословения, внизу, под Ее ногами расстилается сжатое поле, где среди полевых цветов и трав — снопы ржи. По сравнению с другими образами Божией Матери, «Спорительница хлебов» считается достаточно молодым. Ему немногим более ста лет, в то время как образ «Иверской» Божией Матери восходит к евангелисту Луке. Старец Амвросий сам назначил и дату памяти иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» — 28 октября. Этот образ в основном укрепился только в Русской Православной традиции.