8 (4862) 59-20-63
gymnasium@vposad.ru

Завершился второй день V Международного фестиваля православной культуры и народного искусства «Традиции Святой Руси»

14 мая 2022

В Духовно-православном центре «Вятский Посад» завершился второй день V Международного фестиваля православной культуры и народного искусства «Традиции Святой Руси», посвященного 90 – летию схиархимандрита Илия (Ноздрина).

Торжественное открытие второго дня Фестиваля состоялось на открытой сцене Духовно-православного центра «Вятский Посад». Высокопреосвященнейший Митрополит Орловский и Болховский Тихон в своем слове поздравил всех участников и организаторов с проведением Фестиваля: «Когда мы слышим слово культура, мы должны понимать что оно исходит из слова «культ» и определяется той верой, к которой тот или иной народ или местность принадлежит. Нам Господь даровал веру православную, и в эту нашу свободу он не вторгается, человек сам выбирает путь своего духовного развития. И когда мы выбираем свой духовный путь, мы опираемся на людей, которые нам этот путь показывают своим примером. И далеко не случайно, что этот фестиваль пятый юбилейный посвящен в том числе и 90-летию нашего любимого отца Илия. Мы действительно видим его как ориентир, на который следуем и к которому обращены наши взоры. И за это мы благодарны Господу, что имеем возможность прикоснуться к этому светлому человеку. Храни вас всех Господь!»
Гостей и участников поприветствовал Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов. Леонид Семёнович поблагодарил руководителя проекта "Вятский Посад" Геннадия Николаевича Цуркова за организацию и проведение V юбилейного Фестиваля, а также за работу Духовно-православного центра "Вятский Посад".
На торжественной церемонии открытия выступили помощник главы Республики Северная Осетия-Алания Кусаев Маирбек Хетагович, епископ Североморский и Умбский Тарасий; епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий; епископ Белевский и Алексинский Серафим.
На просторах «Вятского Посада» развернулись подворья Северной Осетии, Архангельска, Калуги, Тулы, Орловской области. Мастера народных ремёсел здесь представили вниманию гостей авторские изделия и традиционные национальные угощения. Работали интерактивные площадки от Русского культурного центра "Стоглав".
Большой праздничный концерт открыл Кубанский казачий хор. Порадовал орловских зрителей Заслуженный работник культуры РФ, автор и композитор Игорь Дзреев, исполнив композицию, посвященную «Орловскому Колосу» и «Вятскому Посаду». Продолжили концерт мужской концертный Архиерейский хор Александро-Невской Лавры; народный хореографический коллектив «Девчата»; Брянский городской духовой оркестр Мужского хора «Всехсвятский»; Московский Синодальный хор; хореографическая студия «Росинка»; мужской концертный Архиерейский хор Александро-Невской Лавры; государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря»); оркестр ФСО, вокальный ансамбль УМВД России по Орловской области.
Под бурные овации свои хиты исполнил народный артист Российской Федерации Александр Серов. Завершился концерт выступлением группы «Браво Метехи» и большим красочным салютом.
Впереди третий день Фестиваля, который также насыщен интересными мероприятиями, а музыкальные коллективы продолжат радовать зрителей своим творчеством со сцены Духовно-православного центра «Вятский Посад».

Мероприятие проводится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.
Подробная информация по телефонам:
59-90-11
8 (980) 360-07-61