Глубина и многогранность слова «успение» не может не удивлять... Ведь оно говорит о смерти как о сне, соединяет в себе мир, блаженство, успокоение, радость и надежду на пробуждение.
Мы не знаем абсолютно точно о том, в каком возрасте и когда почила Богородица. Вероятно, это были 50-е годы первого столетия. Деве Марии тогда было около 70 лет.
Многие из нас боятся смерти, видят в ней горе разлуки и нисхождение во тьму... Ничего этого в смерти Девы Марии нет! Ее смерть — это лишь встреча и любовь. Ее смерть — это приближение к немеркнущему теплому свету вечности и вхождение в него.
Успение Пресвятой Богородицы имеет 1день предпразднества и 8 дней попразднества. Отдание праздника совершается 5 сентября по новому стилю.
В это время во многих храмах совершается чин погребения Божией Матери. Самые главные торжества проходят в Иерусалиме, в Гефсимании. Сегодня чин погребения Богоматери совершают во многих храмах на 2-й или 3-й день праздника.
Началом этого богослужения является всенощное бдение. На великом славословии духовенство выходит к плащанице, помещенной в центр храма. Совершается её каждение и затем плащаницу обносят вокруг храма.
Всё в этот праздник говорит нам о том, что суть его не Успение Девы Марии, а Воскресение, восхождение на небо, поэтому его еще называют «Богородичной Пасхой».
Слава и благодарение Богу за то, что Пресвятая Богородица не оставляет нас! Божия матерь всех слышит, молитесь Ей.