8 (4862) 59-20-63
gymnasium@vposad.ru

Cхиархимандрит Илий (Ноздрин) занимает 4-е место в рейтинге ОрелТаймс «ТОП-50 лидеров в Орловской области» по итогам 2020 года.

25 декабря 2020

Духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) занимает 4-е место в рейтинге ОрелТаймс «ТОП-50 лидеров в Орловской области» по итогам 2020 года.
Проект «ТОП-50 лидеров в Орловской области» организован на сайте ОрелТаймс, где до 1 января 2021 года будут публиковаться имена людей, деятельность которых, согласно мнению экспертов, а это политологи, социологи, журналисты, имеет влияние на социальную, экономическую и духовную жизнь в регионе, вызывает общественно значимое мнение и активизирует гражданскую позицию орловцев.
Орловщина - родина старца Илия, её он бережно окормляет уже не одно десятилетие. Священнослужитель Русской православной церкви, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского Кирилла, схиархимандрит Илий (Ноздрин) родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловского района в простой крестьянской семье. При крещении был наречён в честь Алексия, человека Божия. Смирение и благочестие жили в сердце праведника с самого детства. Уже с трех лет мальчик сам собирался в церковь, он с удовольствием посещал богослужения, где молился так, как умел. Это происходило в годы борьбы с религией, когда вера в Бога не только не приветствовалась, но и становилась причиной арестов и расстрелов.
В 1949 году окончил среднюю школу в родном селе, служил в армии. С 1955-го по 1958 год обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове, а после окончания был распределён на работу в город Камышин Волгоградской области. Здесь он посещал единственную в городе действующую церковь в честь святителя Николая, где его первым духовником стал священник Иоанн Букоткин, который рекомендовал молодому человеку поступить в Саратовскую духовную семинарию. После закрытия Саратовской семинарии был переведён в Ленинградскую духовную семинарию, а позднее окончил Ленинградскую духовную академию. Там он познакомился с будущим патриархом Кириллом.
Батюшка Илий никогда не забывает своей малой родины - Орловщины. По благословению великого старца, по его молитвенной помощи в Орловской области восстановлен и построен не один храм. В монастырях и храмах Орловщины приезда любимого батюшки ждут тысячи людей, потому что никого он не оставляет без благословения, без доброго совета.
В 2012 году схиархимандрит Илий (Ноздрин) благословил возведение храма Сретения Господня в Вятском Посаде под Орлом и заложил на месте будущего строительства камень и крест. Сейчас Духовно-православный центр "Вятский Посад" является не только местом для молитв православных верующих христиан, но и центром семейного отдыха, где родители гуляют с детьми на благоустроенной территории и детской площадке, учавствуют в праздниках выходного дня. При духовно-православном центре в 2017 году открыта фабрика ремёсел, православная артель, где дети занимаются традиционными русскими ремёслами. В 2020 году все занятия проводятся абсолютно бесплатно благодаря поддержке Фонда Президентских грантов.
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) награжден орденами преподобного Сергия Радонежского I степени и преподобного Серафима Саровского I степени. Почётный гражданин города Орла. А указом Президента РФ Владимира Путина награждён орденом Почёта. Высокая государственная награда присуждена «за заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами». Этим орденом глава государства отметил великие молитвенные труды батюшки Илия, его активную деятельность по возрождению храмов на Руси, его пастырскую миссию, за которые его любит не только Орловщина, но и все православные христиане.