8 (4862) 59-20-63
gymnasium@vposad.ru

"…всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать и верить!" (Иоанн Крестьянкин)

21 января 2020

Жизнь сейчас трудная, шквал ненужной информации расшатывает и без того хрупкое равновесие. Чтобы на эти возбуждаемые бури мы не реагировали так болезненно, надо твердо верить, что миром правит только Бог, и стараться, жить по заповедям Божиим. Так как нет в жизни никаких случайностей и быть не может, Бог-Промыслитель правит миром, и каждое обстоятельство имеет высший духовный смысл…

Великий свет современной Православной церкви — отец архимандрит Иоанн Крестьянкин — был почитаемым старцем. К нему ездили люди со всех концов земли за советом и поддержкой. В 2000 году к нему приехал молодой тогда еще глава государства — президент Путин. Всех отец Иоанн утешал добрым словом, наставлением. Также известны его проповеди, открывающие самую суть православной веры.

Иван Крестьянкин появился на свет в 1910 году, в Орловской губернии. Родители его были мещанами. В те тяжелые для страны времена всем слоям общества пришлось тяжело. Смена власти, смена строя, разруха, голод, раскулачивание. В семье Крестьянкиных всего было восемь детей. Сказать, что они жили богато, невозможно. Маленький Ваня, как и остальные члены семьи, хлебнули совсем нелегкой жизни.

Он появился на свет очень слабеньким, и, часто жалея мать-вдову, родственники говорили, что уж лучше бы он умер. Но иное чувство жило в сердце матери, и ее молитва и любовь даровали сыну трудную, но долгую жизнь.

Со слов мамы, батюшка рассказывал, что однажды в раннем младенчестве, когда он тяжело болел и почти умирал, мама, утомленная бессонными ночами и переживаниями о нем, задремала над детской кроваткой и как наяву увидела перед собой неземной красоты девушку, которая обратилась к ней со словами: «А ты мне его отдашь?» Елизавета Илларионовна почувствовала в пришедшей святую великомученицу Варвару. Она в душевном трепете протянула к ней руки и проснулась. А сын после этого начал выздоравливать. С тех пор святая Варвара стала спутницей его жизни, и до конца дней старец ежедневно обращался к ней в молитве.

В 34 года Ивана благословили быть псаломщиком в одном из храмов столицы. Молодой человек усердно трудился на своем посту, и уже через год был рукоположен в сан диакона.

В 1946 году отец Иоанн полгода служил в Троице-Сергиевой лавре, а потом снова вернулся в свой приходской храм. Одновременно со службой молодой священник учился заочно в Духовной академии Москвы. Он готовился защитить кандидатскую диссертацию, но его ждал другой путь.

Весной 1950 года батюшка был арестован. Некоторое время он провел в Лефортовской тюрьме, затем был переведен в Бутырскую. По статье «антисоветская деятельность» о. Иоанн был осужден на семь лет заключения в колонии строгого режима. Позже его переслали в Архангельскую область, где он трудился на лесоповале. Но… ни тяжелый труд, ни невыносимые условия жизни не смогли сломить дух о. Иоанна. Он всегда имел бодрый, веселый вид, его глаза светились добротой и любовью ко всем. Батюшка не только не озлобился, не отчаялся, но и укреплял веру других заключенных. Он всегда отличался вежливостью, терпеливостью и хорошими интеллигентными манерами.

После освобождения батюшке не разрешили вернуться в Москву, и он стал служить в Псковской области. Вскоре властям стало известно, что он снова служит священником, поэтому ему пришлось переехать в Рязанскую епархию. Здесь он служил на разных приходах, менять их пришлось, потому что властям не нравилось, что батюшка активный, благоустраивает храмы, читает проповеди.

В последние годы жизни о. Иоанн много болел, не мог встать с кровати. 5 февраля 2006 года старец умер в 95-летнем возрасте. А тело его покоится в пещерах монастыря, где похоронены и другие подвижники обители.

Архимандрит на своих Богослужениях разъяснял суть православия, просвещал прихожан, предостерегал от грехопадений. Все его высказывания полны любви, советы даются с рассуждением, и по всему видно, что это был Божий человек. Старец за всю свою жизнь написал немного книг, но многие его проповеди и слова изложены и изданы после его кончины разными авторами. Также есть немало книг, повествующих о житии угодника Божия.

В одном из его учений говорится так: «У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит всех. Не стоит отчаиваться в милости Божией, если даже имеется множество грехов, ведь Бог в силах простить все наши грехи, потому что милость Его безмерна»!