8 (4862) 59-20-63
gymnasium@vposad.ru

Великий Пост – весна духовная

19 февраля 2018

19 февраля православные христиане вступили в Великий Пост – время очищения души, время, когда мы, отказываясь от животной пищи, очищаем свою душу, отсекаем злые помыслы, становимся ближе ко Христу.

40 дней и Страстная Седмица – это время, за которое человек должен подготовить себя к самому главному празднику человечества, самому радостному событию в жизни каждого христианина – празднику Пасхи Христовой, Воскресению Господнему.

Великий пост установлен в память о том, как наш Господь Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, при этом искушаемый сатаной. Как мы уже говорили, Великий пост состоит из двух частей Великой Четыредесятницы и Страстной Седмицы – недели перед праздником Пасхи.

Главное, что должен понимать человек, который вступает в пост, это то, что пост необходим для очищения души через очищение тела. Это попытка пресечь свои греховные страсти. Это время должно стать для человека весной духовной, как сказал митрополит Антоний Сурожский. Это время генеральной уборки в своей душе и сердце.

Стоит помнить, что мера поста для всех людей разная. И эту меру может определить для вас только приходской священник. Для больных людей, беременных женщин, детей существуют послабления. Важно не переусердствовать. К примеру, курящий человек может на время поста сократить количество сигарет, выпивающий – отказаться на время поста от алкоголя, человек, зависимый от соцсетей и телевизора пусть постарается ограничить себя в этих страстях. Человек должен бороться за чистоту своего сердца и души изо всех сил, ведь Господь может войти только в чистое сердце.

Ни в коем случае нельзя превращать пост в диету. Да, во время поста мы ограничиваем себя в употреблении мяса, молока, яиц, алкоголя, но мы должны понимать, что самое главное – это любовь к ближнему. Ведь можно не есть мяса, и кричать на своих близких, обижать слабых. Разве это пост? Конечно, нет. Во время поста человек должен каждый день читать Евангелие, творения святых отцов. Будет полезным принять участие в благотворительных проектах, навестить своих одиноких друзей, пожилых родителей. Дела любви – более всего Богу угодны.

Очень важным во время поста является посещение богослужений в храме, которые становятся совсем другими. В них меньше песнопений, больше чтения. Всё направлено на то, чтобы человек устремил свой духовный взор в самую глубь души, не отвлекаясь на пышность обрядов.

Первая неделя поста – самая строгая. Всю эту неделю читается Великий покаянный канон Андрея Критского – гениального византийского гимнографа. Желательно побывать на этих проникновенных службах. Ещё одна важная и строгая неделя Великого Поста – Крестопоклонная. В этом году она начинается 11 марта. Желательно посетить богослужение, которое в народе называют Мариино стояние – утреня, совершаемся в четверг пятой Седмицы Великого Поста.

И, конечно, нельзя забывать посещать богослужения, совершаемые в Страстную Седмицу, когда в каждый день недели мы вспоминаем определённые события, связанные со страданиями Христа.

Самый строгий пост мы храним в Страстную Пятницу – самое скорбный день в году для православного христианина. В этот день распяли на кресте Господа нашего Иисуса Христа. Но уже через несколько дней, в воскресенье мы вступаем в Пасху Христову. Радостный день, когда Христос «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», когда спустился наш Господь во ад, и вывел оттуда всех грешников, и дал всему человечеству Господь шанс снова вернуться в рай, обрести вечную жизнь во Царствии Небесном. Так давайте достойно подготовимся к этому великому празднику, встретим его с чистым сердцем, со светлою душой.