8 (4862) 59-20-63
gymnasium@vposad.ru

Рождественские традиции и правила

24 декабря 2018

Со 2 января начинается особый период предпразднства. В богослужении появляются изменения, за пять дней до Рождества Христова мы уже слышим рождественские песнопения. Поэтому, если вы хотите ощутить дух приближающегося праздника, найдите возможность побывать на вечерней службе.

Кроме того, это время строгого поста, воздержания. Но с какой целью? Эталоном нам могут служить древние христиане, которые постились не только для того, чтобы победить чревоугодие, но и для того, чтобы, ограничив себя, излишки отдать нуждающимся.

Сэкономив за счёт самой элементарной дешёвой пищи, мы должны помочь малоимущим людям, которые считают каждую копейку. Иначе пост превращается в эгоистическую аскезу: всё для себя, моя духовная жизнь, я в центре всего, тогда как смысл поста заключается в том числе и в самопожертвовании для других людей.

Прекрасно, когда семья возвращается с рождественской службы и обменивается подарками! Но прежде всего надо помнить о бедных и бездомных: они нуждаются в нашей заботе. Кстати, не забывайте, что Христос был бездомным в ночь Рождества. Сходите в магазин, купите нужные им подарки: тёплые вещи, носки, варежки. Не обращайте внимания, что они пьяные, ругаются, не так себя ведут. Может, в следующую ночь кто-то из них замёрзнет.

Не следует исповедоваться прямо под Рождество: для покаяния нам была дана малая четыредесятница. Тем, кто соблюдал пост, посещал богослужения, исповедовался и причащался, надо подойти к духовнику и взять благословение на причастие в сочельник и на Рождество без исповеди. Разумеется, после этого хранить себя в соответствующем духовном состоянии.

Протоиерей Андрей Рахновский