gymnasium@vposad.ru

«Моя жизнь была – битва…» Памяти протоиерея Василия Ермакова

06 февраля 2019

10 февраля в Православной артели Духовно-православного центра «Вятский Посад» пройдет встреча, посвященная памяти протоиерея Василия Ермакова

Протоиерей Василий Ермаков всегда говорил: надо молиться и верить, и тогда Господь сохранит народ и святую Русь. Никогда нельзя падать духом, нельзя гнать Бога из своего сердца. Надо помнить, что когда становится трудно, в жизни всегда найдется поддержка близких и духовный пример.

Идти к людям было главным правилом Василия Ермакова. Он спускался с амвона для того, чтобы расспросить каждого о его нуждах и постараться помочь. Будучи истинным пастырем, он служил людям своим проникновенным словом, в котором сочетались требование покаянной дисциплины и безграничная любовь к страждущим.

Один из известнейших российских священников последних десятилетий – протоиерей Василий Ермаков родился в маленьком городке Болхове Орловской губернии в крестьянской семье. Первые наставления в церковной вере он получил от отца, поскольку все 28 церквей города к концу 30-х годов были закрыты. Василий Ермаков пошел в школу в 1933 году, к 1941 году окончил семь классов средней школы.

В октябре 1941 года немцы с боями захватили Болхов. Молодёжь от 14 лет и старше отправлялась на принудительные работы: чистить дороги, рыть окопы, засыпать воронки, строить мост. Во время оккупации в городе была открыта церковь XVII века во имя святителя Алексия, митрополита Московского, расположенная на территории бывшего женского монастыря Рождества Христова. Тогда в церкви служил священник Василий Верёвкин. В этом храме Василий Ермаков впервые посетил службу, а чуть позже стал ходить туда регулярно и прислуживать при алтаре.

Осенью 1943-го Василий Ермаков вместе с сестрой попал в облаву и был пригнан в лагерь Палдиский в Эстонии. Таллиннское православное духовенство совершали в лагере богослужения, и в числе прочих в лагерь приезжал протоиерей Михаил Ридигер, с которым Василий Ермаков тогда же познакомился и подружился. В лагере Василий Ермаков пробыл недолго: священник Василий Верёвкин, находившийся там же, причислил его к своей семье, когда вышел приказ освободить из лагеря священников и их семьи.

До конца войны вместе с Алексеем Ридигером, сыном протоиерея Михаила, Василий Ермаков служил иподьяконом у епископа Нарвского Павла и одновременно работал на частной фабрике. В сентябре 1944 года Таллин был освобождён советскими войсками.

После освобождения Василий Ермаков был мобилизован и направлен в штаб Балтийского флота, в свободное время выполняя обязанности звонаря, иподьякона, алтарника в соборе Александра Невского в Таллине.

Когда закончилась война, Василий Ермаков возвратился домой. В 1946 году сдал экзамены в духовную семинарию г. Ленинграда, которую в 1949 году успешно закончил. Следующим местом его учебы была духовная академия (1949-1953), окончив которую, он получил степень кандидата богословия. В одной группе с Ермаковым тогда учился и будущий патриарх Алексий II. Духовная академия способствовала окончательному формированию взглядов молодого священника и определению твердого решения посвятить свою жизнь служению Господу.

По окончании учебы в академии Василий Ермаков вступает в брак. Его избранницей стала Людмила Александровна Никифорова. В ноябре 1953-го епископом Таллиннским и Эстонским Романом молодой священник был рукоположен во диакона. В этом же месяце он был рукоположен во иерея и назначен клириком Николо-Богоявленского кафедрального собора.

Никольский собор оставил большой памятный след в сознании священника. Его прихожанами были знаменитые артисты Мариинского театра: певица Преображенская, балетмейстер Сергеев. В этом соборе отпевали великую Анну Ахматову. Отец Василий исповедовал прихожан, посещавших Никольский собор с конца 20-30-х годов.

В 1976 г. священнослужителя перевели в Свято-Троицкую церковь «Кулич и пасха». Храм был вновь открыт сразу же после окончания войны, в 46-м, и оставался одним из немногочисленных действовавших в городе. У большинства ленинградцев с этим храмом были связаны какие-то дорогие воспоминания. Василий Ермаков служил здесь вплоть до 1981 года.

C 1981 г. отец Василий был переведен в храм преподобного Серафима Саровского, находящийся на Серафимовском кладбище. Он стал последним местом пастырского служения знаменитого священника. Здесь митрофорный протоиерей (т. е. протоиерей, награжденный правом ношения митры) Василий Ермаков прослужил в качестве настоятеля более 20 лет. Высоким примером, образцом преданного служения ближнему был для него святой Серафим Саровский, в чью честь построен храм.

Батюшка до последних дней проводил здесь все свое время, с ранних литургий до позднего вечера. 15 января 2007 года, в день преподобного Серафима Саровского, священник произнес перед своей паствой прощальную проповедь, посвященную святому. А 28 января отец Василий провел последнюю службу.

За свою достойную всяческого уважения службу Василий Тимофеевич был награжден: в 1978 г. - митрой; в 1991 г. получил право служения Божественной литургии; к 60-летию (1997-й) отец Василий был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского; в 2004 г., в честь 50-летия священнослужения, получил орден преподобного Сергия Радонежского (II степени).

В свои последние годы батюшка очень страдал от мучительных телесных немощей, но продолжал служить, отдаваясь всецело Богу и людям. И 15 января 2007 года (день преподобного Серафима Саровского) он обратился к своей пастве с прощальной проповедью. А 2 февраля, вечером, над ним было совершено таинство елеосвящения, после чего, спустя некоторое время, его душа отошла к Господу.

Три дня подряд, несмотря на февральскую стужу, сильный мороз и ветер, с утра до ночи шли к нему его осиротевшие чада. Вели свою многолюдную паству священники. Сдержанный плач, горящие свечи, пение панихид и живые розы в руках у людей – так провожали в последний путь праведника. Его последним пристанищем стало Серафимовское кладбище в Санкт-Петербурге.

Батюшка всегда учил свою паству быть верными христианами: крепко стоять на ногах и стойко переносить житейские скорби. Многим отец Василий оказал духовную помощь и поддержку. Он считал, что каждому необходимо «искренне, от всего сердца и всей души молиться. Молитва привлекает Дух, а Дух убирает... все лишнее, безобразное и учит, как нужно жить и вести себя…».

Напомним, 10 февраля в Православной Артели Духовно-православного центра «Вятский Посад» пройдет встреча, посвященная памяти протоиерея Василия Ермакова. В мероприятии примут участие духовные чада отца Василия - настоятель храма Сретения Господня иерей Роман (Фаустов) и заслуженный работник культуры, почетный гражданин города Орла, лауреат международного конкурса в Англии "Лланголлен 91" Александра Васильевна Семёнова.

Начало мероприятия – в 12:00. Вход свободный.

Дополнительная информация по телефону: 59-90-11.