8 (4862) 59-20-63
gymnasium@vposad.ru

Какое прекрасное выражение – «Миром правит рука, качающая колыбель!»

19 марта 2021

8 марта – праздник относительный. Но мы его празднуем. Нам не нужно думать про каких-то Клару Цеткин, про Розу Люксембург. Про всех этих коммунистов немецких, коммунистов нью-йоркских, про чикагские демонстрации. Но нам нужно лишний раз вспомнить о том, что все мы рождены женщиной. Ведь все эти «эйнштейны», «гагарины», «наполеоны» – все они были сопливые и маленькие. Зовущие маму в случае опасности. На руках женских носимые. Женским теплом согретые. И, конечно, надо чтить женскую долю. Женщине, в принципе, живётся тяжелее, чем мужчине. Любой. Богатой или бедной. Многодетной или бездетной. Однажды замуж вышедшей, нашедшей счастье; или много раз вышедшей замуж, и так и не нашедшей счастья. Всем женщинам, так или иначе, живётся тяжело. И мы должны понимать это.

Есть такая пословица: «Ищи жену не в хороводе, а в огороде». Или другая: «Красна изба не углами, а пирогами». Что ты умеешь? Что ты можешь?Работящая, весёлая, здоровая. Неунывающая, милосердная. Примерно такие критерии должны быть приложены к современным девушкам.

Чтобы они не только ногти красили и в солярии загорали. Чтобы они были работящие. Чтобы они не боялись работы домашней. Чтобы они любили её и хотели её, этой домашней работы. Про плохую женщину сказано, что «ноги её дома не живут». Ей дома скучно. А нормальная женщина дома – как рыба в воде. За пределами дома она задыхается. Ей хочется домой, быстрей, быстрей. Что-нибудь сварить, зашить, заштопать, вышить. Что-нибудь такое придумать, сварганить. Чтобы всем было дома хорошо, ноги женщины должны жить в доме, под крышей.

Как говорит Соломон: «Миловидность – обманчива, красота – суетна, но женщина, боящаяся Бога, достойна похвалы».

Красота уйдёт. Любая красота, рано или поздно, как увядший цветок, склонит свою голову и заставит нас опечалиться и заплакать. Красота – «вот она была и нет ее». А женщина, боящаяся Бога, достойна похвалы. Мы – христиане с вами. Мы знаем, что через женское естество пришёл в мир Господь Иисус Христос. Мы говорим о Божией Матери, что Она – лестница. Как бы, как по лесенке спустился, сошёл с Небес на землю Господь через чистое чрево Богородицы.

У нас есть Матерь Божия. И поэтому мы смотрим на женщину как на сосуд благодати и радости для всего мира.

Мы, конечно, сегодня попросим Богородицу. Каждый по-своему. Чтобы Она наших дочерей сохранила в чистоте, чтобы они не растлились, живя в отеческом доме. Когда замуж выйдут, чтобы они не опротивели мужьям своим. Чтобы муж не выгнал их из дома, потому что это позор отцу и печаль великая, когда поженились и разбежались. Это очень большая катастрофа, совершающаяся ежечасно и ежедневно в мире.

Чтобы те из них, которые верующие, чтобы они за веру держались. Чтобы они не папиросы курили, а принимали Тело Господне. Чтобы они читали книжки хорошие. Чтобы они хорошую музыку слушали, чтобы берегли здоровье свое.

Богатство женщины – это сердце. Господь не наградил женщину каким-то могучим компьютером в голове. Аналитическим. Чтобы она просчитывала ходы, чтобы она всем миром правила. Ей дал Господь сердце.

Она не должна задачки решать. Она должна в секунду понять: что правильно – что неправильно; что опасно – что безопасно; что сладко – что горько. Сердце дал женщине Господь. И поэтому часто женщины веруют быстрее, чем мужчины. К вере приходят быстрей женщины. Когда мужчина пришёл к вере, он женщину потом обгонит на этой дороге. Но раньше мужчины обычно верует женщина, потому что у неё сердце чувствительнее. Она быстро схватывает истину.

Девочки, девушки, жёны, женщины, бабушки, сестры, племянницы, крестницы, внучки. Во всех этих состояниях своих, женщина требует чего-то своего.

Есть у нас с вами дочери, племянницы, крестницы. У кого-то, может, уже внучки есть. Конечно, мы будем переживать за наших кнопок маленьких. Которые слишком рано хотят ногти красить. Хотят мазаться, мамины туфли одевать. В гаджетах неизвестно что могут находить, читать. Они находятся в зоне риска. Нам нужно воспитать их целомудренными, уважающими старших, не боящимися работы, кроткими, благоразумными красавицами. Вот такими должны быть наши доченьки с вами. Младшие, старшие, доченьки, внученьки.

Страх большой для материнского сердца: «На ком женится мой сын!» Страх большой для материнского сердца: «За кого выйдет моя дочка!» Это всё тоже с верой связано. Я знаю. И вы знаете. И все знают. Если есть, допустим, те девушки, с которыми наши мальчики встречаются, наши сыновья дружат; нам нужно, конечно, попросить Господа, чтобы эти девчонки были верующими. Чтобы эта вера запрещала девчонке аборт сделать. Чтобы эта вера запрещала ей ложиться под одеяло с любым встречным-поперечным. Чтобы эта вера заставляла её быть хранительницей всего святого в семье и за её пределами.

Когда уже пойдёт череда рожать, кормить, ночью вставать – женщины уже нету. Мать себе не принадлежит. Она себя разрезает ровно на столько кусков, сколько у неё детей. Если четверо детей, то на четыре куска она разломана. Если пять детей – на пять кусков. Если десять детей – на десять кусков. У неё уже нет жизни своей. Она вся вкладывается детей. И это её счастье. Переживает, и молится, и просит, и умоляет, и плачет. До самой старости.

Ну, и конечно, – бабушки. Это самые святые люди в нашей истории, в нашей культуре. У нас не было бы ни Пушкина, не было бы ни Кутузова, не было бы ни Суворова; если бы не было тех старушек, которые бы учили их читать Псалтирь, которые бы крестили их русским православным крестом перед сном и которые бы рассказывали им самое важное, что нужно знать человеку. О добре и зле, о небе и земле, о настоящем и будущем.

В общем, женщина – священное существо! С ней воюет диавол. Он хочет сделать из женщины «Изавель». Он хочет развратить женщину. Женщина, которая потеряла совесть и, вдруг, взбесновалась – это атомная бомба. Это оружие массового поражения. А женщина, Бога боящаяся – это красота мира. Самое лучшее, что может в мире быть – это женщина, боящаяся Господа. Это – награда для мужа. Это – слава и радость для всех детей. Это счастье для глаз всех, кто видит её.

Я хотел бы поздравить и пожелать блага всем женщинам мира.

Кто из вас молод ещё, Слава Богу, и кто в браке – дай вам Бог счастья в браке. Чтобы любил Вас муж, уважали дети, слушались вашего голоса, и вы не имели сердечной печали.

Кто почему-то не в браке, ну, здесь уже тяжелее. Но и вам Господь додаст Своё благословение. Кто хочет брака, да даст тому Господь брак. Кто хочет детей ещё – да даст тому Господь ещё здоровых детей. Кто чего хочет, пусть вам всем Господь всего даст.

Всему этому женскому полу христианскому многая и благая лета. Многоденственное и мирное житие, здравие и спасение, во всем благое споспешение. Подай, Господи, всем нашим матерям, сестрам, женам, крестницам, племянницам, бабушкам. Всем дочкам Евы, освященным святым крещением

Сохрани их и нас на многая и благая лета!

Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.

Протоиерей Андрей Ткачев — священнослужитель Русской православной церкви Изображение взято из открытых источников
Протоиерей Андрей Ткачев — священнослужитель Русской православной церкви Изображение взято из открытых источников