8 (4862) 59-20-63
gymnasium@vposad.ru

Что можно делать со святой водой?

07 декабря 2018

Христиане верят, что вода, освященная в храме, сохраняет в себе благодать Божью. Пьют святую воду с благоговением и молитвой натощак. При необходимости (в сложных обстоятельствах) можно выпить ее и после еды.

Если святая вода долго стояла и испортилась, ее выливают в непопираемое (по которому не ходят) чистое место. Это может быть водоем с проточной водой или обычный цветочный горшок. В раковину выливать святую воду нельзя.

Святую воду набирают в церкви в течение всего года, ведь малое водосвятие может совершаться практически ежедневно. Кипятить святую воду незачем, она приобретает свою силу после водосвятия, когда священник читает особые молитвы и опускает в нее крест.

Во время чина освящения вода получает Божью благодать, которая в течение долгого времени сохраняет ее свежей и чистой. Заваривать чай или использовать святую воду для готовки нельзя, потому что это святыня, требующая соответствующего отношения.

Женщинам во время месячных пить святую воду не возбраняется. Ее могут принимать даже те, кто временно отлучен от Святых Тела и Крови Христовых. Святой водой можно умыться, соприкоснувшись таким образом с источником Божьей благодати.

Для этого ее набирают в ладонь и протирают лицо, но обильно выливать воду в раковину или умывальник нельзя. Святыня всегда требует бережного отношения к себе. Детей тоже можно умывать святой водой, аккуратно растирая небольшое количество по лицу.

Некрещеным также не возбраняется умываться святой водой. Пить или помазываться ею могут все, кто верит в благодатное действие, но кто при этом не относится к святой воде как к некоему оберегу.

Святая вода — это не волшебное лекарство, а святыня, которая, если человек сам стремится к Богу, может дать ему поддержку на этом пути.

При необходимости святую воду можно разбавлять, всего несколько ее капель придают особые свойства любому объему. Разбавлять святую воду нужно с молитвой и благоговением, веря, что мы соприкасаемся с чудесным Божьим даром.