8 (4862) 59-20-63
gymnasium@vposad.ru

30 марта – день памяти преподобного Алексия, человека Божия, и именины схиархимандрита Илия (Ноздрина)

30 марта 2019

Сегодня Церковь вспоминает преподобного Алексия, человека Божия. Святой происходил из знатной и благочестивой семьи. Его отец, Евфимиан, ежедневно устраивал в своем доме бесплатные обеды для нищих, сирот и странников. Алексий был долгожданным и единственным ребенком в семье. По наступлении совершеннолетия молодого человека женили, но он не был склонен к семейной жизни.

Алексий извинился перед супругой, оставил ей обручальный перстень и бежал из дома. Отправился он в сирийскую Лаодикию, где раздал все имущество и поселился при храме, прося милостыню в рубище нищего. Родители Алексия отправили слуг на поиски сына. Но слуги так и не узнали беглеца, хотя однажды подали ему милостыню на паперти храма.

Скоро местные жители стали почитать Алексия за святого, поэтому он вынужден был покинуть Лаодикию. Алексий вернулся в Рим спустя 17 лет и поселился в доме родителей. Евфимиан с радостью принял странника, которого не узнал. Алексий усердно молился, а иногда терпел издевательства от слуг отца. Но святой все принимал с радостью и смирением, считая это достойным испытанием.

Накануне смерти Алексий подробно записал свое житие, в котором раскрыл всё родителям и невесте. В день его упокоения голос от престола в кафедральном храме Рима возгласил: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». В результате поисков и новых знамений Алексия обнаружили мертвым. С почестями его перенесли в собор при участии папы и императора.

Житие было зачитано вслух при собрании народа, после чего родители Алексия с плачем упали перед гробом сына. Это событие до глубины души тронуло граждан Рима. Лицо усопшего Алексия озарялось светом. А стекавшиеся ко гробу люди получали исцеления: слепые − зрение, глухие − слух, и все больные − здоровье.

День преподобного Алексия, человека Божия — это праздник, который нужно провести в размышлениях и молитве. Пусть святой поможет всем людям найти свой путь к Господу и укрепить свою веру!

И сегодня схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, празднует День Ангела. При крещении батюшка получил имя в честь Алексия, Человека Божьего, одного из наиболее почитаемых на Руси святых.

Дорогой Отец Илий!

В день молитвенной памяти Вашего Небесного Покровителя примите искренние поздравления! Сердечно молимся о Вашем здравии, благоденствии и просим Господа, чтобы Он даровал Вам крепости духовных и телесных сил! Спасибо Вам за бесконечную доброту и любовь. Многая и благая лета!