8 (4862) 59-20-63
gymnasium@vposad.ru

24 сентября. День памяти преподобного Силуана Афонского

24 сентября 2018

Преподобный Силуан ушел на Святую гору незадолго до коронации Николая II. Монахом был мобилизован на русско-японскую войну, потом вернулся на Афон и умер уже при сталинском режиме.

В миру его звали Семен Иванович Антонов. Он родился в 1866 году обычной крестьянской семье, не получил почти никакого образования (только две зимы ему удалось поучиться в школе) и в будущем должен был жениться и стать деревенским хозяином, как и его отец.

Семена с детства помогал отцу в поле и обладал большой физической силой. Ударом кулака мог разбить толстую доску, ему по силам было и лошадь удержать. Большой след в душе ребенка оставил его отец, который обладал добрым сердцем и духовной чуткостью.

Семья Семена жила в селе Шовское под Тамбовом, нередкими гостями у них были богомольцы. Слушая их рассказы о православных подвижниках и монастырях, Семен решил уйти в Киево-Печерскую Лавру, но отец не отпустил, сказав, что парню надо пройти военную службу. Так Семен стал солдатом.

Во время службы Семен много думал об Афоне. Его участие в монастырской жизни на этом этапе состояло в отправке переводов на Святую гору. Мысли о жизни великого монастыря не покидали солдата. По окончании службы он поехал к Иоанну Кронштадтскому, чтобы попросить его молитв и благословения. Священника встретить не удалось, и Семен оставил ему коротенькую записку: «Батюшка, хочу пойти в монахи; помолитесь, чтобы мир меня не задержал».

Он решил уехать на Афон. Немного погостил в родной деревне, собрался и вскоре отплыл на Святую гору. В 1892 г Семен сразу приехал в русский монастырь Святого Пантелеимона (Руссик, как его называли на Афоне), и остался там навсегда.

Вскоре после начала послушничества на Афоне его стала мучить мысль: «Ты молишься, и, может быть, спасешься, но если в раю ты не найдешь ни отца, ни матери, ни тех, кого ты любишь, то и там не будет тебе никакой радости». По своей молодости и неопытности он не понимал, что же, собственно, с ним происходит. Спустя некоторое время ему стали регулярно являться бесы, причем мучительность их нападений возрастала. Душевные силы молодого послушника начали падать.

Через несколько месяцев монах дошел до последнего отчаяния и подумал, что Бога умолить невозможно. С этой мыслью он почувствовал свою полную брошенность и в таком состоянии пробыл около часа. В тот же день, во время вечерни, в церкви Святого пророка Илии, направо от царских врат, где находится местная икона Спасителя, он увидел живого Христа. Вот как описывает этот эпизод ученик преподобного архимандрит Софроний (Сахаров):

«Господь непостижимо явился молодому послушнику», — и все существо, и самое тело его исполнилось огнем благодати Святого Духа, тем огнем, который Господь низвел на землю Своим пришествием (Лк. 12:49). От видения Симеон пришел в изнеможение, и Господь скрылся.

Невозможно описать то состояние, в котором находился он в тот час. Его осиял великий Божественный свет, он был изъят как бы из мира и духом возведен на небо, где слышал неизреченные глаголы, в тот момент он получил как бы новое рождение свыше (Ин. 1:13, 3:3). Кроткий взор всепрощающего, безмерно любящего, радостного Христа привлек к себе всего человека и затем, скрывшись, сладостью любви Божией восхитил дух его в созерцание Божества уже вне образов мира. Впоследствии в своих писаниях он без конца повторяет, что Господа познал он Духом Святым, что Бога узрел он в Духе Святом. Он утверждал также, что когда Сам Господь является душе, то она не может не узнать в Нем своего Творца и Бога«.

Ему разрешили остаться на Афоне и в постриге дали новое имя — Силуан. В очень молодом возрасте святой получил дар непрестанной молитвы, и усердно молился всю свою жизнь. Он приучился почти не спать ночью, погружаясь в дремоту урывками на 15-20 минут, остальные часы читая молитвы.

В монастыре Силуана назначали на самые разные работы. Одно время он был экономом. Когда в 1904 г. началась русско-японская война, Силуан вместе с некоторыми другими монахами был мобилизован, но на фронт не попал.

Ему удалось съездить в родную деревню, но и там он устроил себе в поле шалаш, чтобы иметь возможность молиться в уединении.

Силуан стал духовником многих афонских монахов и учителем для тех, кто встречался с ним даже эпизодически. Старец Силуан умер 24 сентября 1938 г. Он тяжело болел, однако перед смертью, полностью владея собой, заверил пришедших навестить его монахов, что чувствует себя очень хорошо. «Я лежу телом на земле, но рвется дух мой видеть Господа во славе. Хотя и много я грешен, но Господь дал мне познать Его Духом Святым, и душа моя знает Его, знает, как безмерно Он милостив и какой Он радостный.»